Вирусологическая лаборатория
В вирусологической лаборатории развернуты следующие методы исследований: иммуноферментный анализ (ИФА), лаборатория клинико-иммунологических исследований, лаборатория молекулярно-генетических исследований (ПЦР). В лаборатории активно внедряются новые методы лабораторной диагностики различных заболеваний, где представлен широкий спектр исследований, которые широко востребованы в республике. Для ГБУ РД « Республиканский центр по борьбе и профилактике со СПИДом Минздрава РД» 2009 год был особо знаменательным. Впервые в республике именно в нашей медицинской организации появился 5-ти цветный проточный цитофлуориметр.
До появления этого аппарата кровь приходилось отправлять на исследование на иммунный статус и вирусную нагрузку за пределы республики. Это создавало большие проблемы как с транспортировкой (соблюдение всех мер предосторожности и сохранности), так и со временем – проходил большой временной промежуток с момента отправки крови и до момента получения результатов.
Вследствие этого, лечащим врачам приходилось назначать терапию «вслепую», т.к. определение иммунного статуса помогает установить необходимость и время начала лечения, оценить эффективность медицинских препаратов, увеличить продолжительность жизни нашим пациентам. Вовремя назначенная терапия способствовала только в 2009 году рождению 78 здоровых детей у ВИЧ- инфицированных женщин.
За этот же период центром было проведено более 1000 анализов на определение иммунного статуса, что позволило нашим пациентам получить квалифицированное и своевременное лечение согласно стандартам.
Проточная цитометрия – это современная технология быстрого измерения параметров клетки, ее органелл и происходящих в ней процессов. Этот метод позволяет охарактеризовать гетерогенные клеточные популяции по фенотипу входящих в них клеток. Методологическая база проточной цитометрии продолжает интенсивно развиваться, получили широкое распространение и активно входят в практику следующие исследования: мониторинг иммунного статуса, диагностика лейкозов и лимфопролиферативных заболеваний, определение антиген-специфических клеток с использованием технологии тетрамеров, цитометрическое определение цитокинов внутри клеток и в биологических жидкостях, определение чувствительности базофилов in vitro в ответ на действие аллергенов.
Исследование иммунного статуса в переферической крови проводят с помощью моноклональных антител к специфическим поверхностным антигенным маркерам, обозначаемым символами СD (кластеры дифференцировки). Таких маркеров известно несколько десятков.
В настоящее время в нашем центре определяются маркеры Т-клеточного иммунитета ( CD3, CD4, CD8, CD4/CD8 ).
Соотношение CD4/CD8- иммунорегуляторный индекс.
Эти маркеры являются диагностически значимыми не только при первичных иммунодефицитах и СПИД, но и при любом подозрении неадекватной работы иммунной системы — тяжелое течение инфекционных болезней, наличие хронических инфекционных заболеваний, наличие очагов хронического воспаления, заболевания соединительной ткани, аутоиммунные процессы.
В будущем мы планируем приобрести широкий спектр моноклональных антител, для большей информативности.
Определение иммунного статуса представляет интерес для врачей всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к рецидивирующему течению, злокачественных новообразований, аутоиммунных и аллергических заболеваний, вирусных инфекций, обуславливающих высокий уровень заболеваемости, смертности, инвалидизации. Кроме соматических и инфекционных заболеваний на организм человека оказывают неблагоприятное для здоровья влияние социальные и экологические факторы, стресс и др. причины, при которых в первую очередь страдает иммунная система, возникают вторичные иммунодефициты.