Мифы о вакцинации.
На сегодняшний день существуют вакцины против более чем 20 опасных для жизни заболеваний. Ежегодно только за счет предотвращения ряда инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь, вакцинация может спасать от 3,5 до 5 миллионов жизней.
Многолетний мировой опыт доказал эффективность вакцинопрофилактики.
С введением вакцинации были ликвидированы или сведены до единичных случаев более 10 тяжелых инфекций: во всем мире побеждена натуральная оспа, а в большинстве регионов — полиомиелит.
Так, например, в СССР с начала проведения вакцинации заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией — в 200 раз, эпидемическим паротитом — в 150 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз.
Вместе с тем многие люди, избавившись от страха перед инфекциями, стали прислушиваться к существующим мифам и ложным представлениям о самой вакцинации.
Давайте разберемся с некоторыми мифами о вакцинации раз и навсегда.
Миф 1. Вакцинироваться необязательно, достаточно соблюдать правила гигиены и санитарии.
Факт. Многие инфекции распространяются независимо от качества соблюдения личной гигиены. Без прививок люди могут вновь стать уязвимыми к болезням, против которых сейчас проводится вакцинация.
Миф 2. Многие инфекции в моей стране почти полностью ликвидированы, поэтому нет необходимости вакцинироваться.
Факт. Во многом благодаря вакцинации некоторые детские инфекции сегодня встречаются редко. Вакцины создают защитный иммунитет, без которого ребенок остается безоружным перед болезнью. Он рискует заболеть уже при первой встрече с возбудителем. К тому же мы путешествуем по миру и принимаем туристов из других стран, поэтому риск встречи с инфекциями имеется всегда.
Миф 3. Вакцины небезопасны.
Факт. Каждая вакцина, прежде чем быть допущенной для применения, тщательно исследуется на безопасность и эффективность. Также проводится тщательная проверка качества каждой (!) партии вакцины на всех этапах: от момента создания самого препарата до момента использования.
При применении вакцины, как и любых лекарственных препаратов, могут возникнуть нежелательные реакции (например, болезненность в месте инъекции или небольшое повышение температуры). Как правило, они носят легкий и кратковременный характер. Более серьезные реакции могут возникать крайне редко.
Так, например, при заболевании корью риск развития поражений нервной системы составляет 1 на 300 случаев болезни, а риск смерти — 1 на 500. Тогда как вероятность развития нежелательной реакции со стороны центральной нервной системы после прививки против кори составляет 1 на 100 000.
Миф 4. Вакцины вызывают аутизм.
Факт. Впервые о связи вакцинации с аутизмом заговорили после публикации статьи доктора Эндрю Уэйкфилда. Основываясь на небольшом количестве наблюдений (всего 12 детей!), он указал, что аутизм может быть связан с введением трехвалентной вакцины против кори, краснухи и паротита. Эта гипотеза сразу была распространена СМИ, так как звучала сенсационно. Однако тщательная проверка показала, что Уэйкфилд сфальсифицировал свое исследование. По ее итогам доктор был лишен права заниматься медицинской деятельностью, а статья была изъята из журнала.
Впоследствии исследования, проведенные с участием более 1,2 миллиона детей, показали: вакцины не вызывают аутизм.
Миф 5. Введение ребенку более одной вакцины одновременно может причинить вред его здоровью и перегрузить иммунную систему.
Факт. Иммунная система ребенка уже с самого рождения готова противостоять бесчисленному количеству микроорганизмов окружающей среды. Теоретически наш организм мог бы перенести до 10 000 вакцин одновременно. Комбинированные вакцины удобны в использовании: ребенок одномоментно получает меньше инъекций, сокращается число самих посещений поли-клиники; дети, а также их родители испытывают меньше стресса, упрощается соблюдение сроков плановой вакцинации.
Доказано, что при введении комбинирован-ных вакцин профиль эффективности и безопасности сопоставим с одновременным введением этих же компонентов по отдельности.
Миф 6. Вакцинировать детей не нужно, так как естественного иммунитета вполне достаточно для защиты против любой инфекции.
Факт. Естественный иммунитет формируется после перенесенной инфекции, т.е., чтобы появилась защита против конкрет-ного возбудителя, необходимо с ним встретиться — переболеть. Риски при этом намного превышают преимущества такой замены вакцинации, потому что в результате болезни могут возникнуть осложнения, порой опасные для жизни. Так, например, у жированного ре-зе коклюша, была пневмо-
ния, а один ребенок из 100 погибал.
Также исследования показывают, что зара-иммунную систем, кор 203 года. Это значит, что после болезни у ребенка больше шансов заболеть другими опасными инфекциями.
Миф 7. Вакцины содержат ртуть, что опасно для здоровья.
Факт. Ртутьсодержащие компоненты есть не во всех вакцинах. Они могут присутствовать в ряде вакцин для защиты от микробов. При этом в одной дозе таких вакцин количество ртути намного меньше, чем в воздухе, который мы вдыхаем в течение суток.Это количество безопасно для здоровья человека. К тому же соединения ртути, которые содержатся в вакцинах, полностью выводятся из организма в течение 30 дней.
Миф 8. Вакцина против гепатита В разрушает печень, вызывает желтуху.
Факт. Вакцины против гепатита В не содержат живых вирусов, а только лишь их часть — белок, который производят методом генной инженерии. Такие вакцины характеризуются хорошим профилем безо-пасности и эффективности.
Миф 9. Вакцина БЦЖ вызывает туберкулез.
Факт. Вакцина БЦЖ состоит из ослабленной бактерии. Профиль безопасности вакцины БЦЖ хорошо изучен. Вакцина защищает детей от наиболее опасных кли-нических форм туберкулеза. БЦЖ-вакцина-ция применяется как массово, так и для групп высокого риска возникновения туберкулезной инфекции.