Листериоз — чем опасен?

Листериоз - чем опасен?

Листериоз (Listeriosis) — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

Болезнь входит в группу внутриутробных (TORCH) инфекций, поражающих плод во время беременности или прохождения по родовым путям. Листериоз — самая тяжёлая патология среди подобных инфекций.

Как можно заразиться листериозом ?
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

Основной путь заражения человека — пищевой.

Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:
Контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;
Аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;
Трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;
половой.
Наиболее опасные пути заражения – трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями).

Инкубационный период длится от дня до двух месяцев (в среднем 1–2 недели).

У людей с нормальным иммунитетом прогноз обычно благоприятный (болезнь не развивается, протекает бессимптомно или в лёгкой форме).

Пациенты с иммунодефицитом, особенно новорождённые, больные СПИДом или зависимые от алкоголя, часто заболевают тяжёлой формой, которая может закончиться летальным исходом.

Профилактика листериоза

Целенаправленных профилактических мер против листериоза не существует, однако врачи рекомендуют:

Следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов;

Исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;

Проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;

Стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара;

Проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных.

Забота о здоровье – это забота о своем будущем. Профилактика дает возможность предотвратить многие проблемы и наслаждаться полноценной жизнью без ограничений. Инвестируйте в свое здоровье сегодня, чтобы жить ярко и активно завтра.